asya_shtein (asya_shtein) wrote,
asya_shtein
asya_shtein

Волшебной лампе подписали приговор в Департаменте культуры



Существование Московского театра детской книги «Волшебная лампа» оказалось под угрозой.  Согласно приказу Департамента культуры города Москвы от 30.10.2012 г. № 817 театр будет объединен с еще пятью очень разными детскими театрами «…во вновь возникшее юридическое лицо … «Московская дирекция театров для детей». Естественно, «для дальнейшего привлечения зрительского интереса к лучшим образцам детского театра».

 На практике это означает, что уникальный театр, который на протяжении вот уже 23 лет неизменно собирает полные залы восхищенных маленьких зрителей и их родителей перестанет существовать как юридическое лицо, и, следовательно, перестанет быть театром.

 Театр, став «структурным подразделением», теряет свою самобытность, свое имя, свое право свободно созидать, лишается реальных прав выбора собственных художественных принципов и методов работы, возможности самостоятельного творческого развития. Театр создают не чиновники, а режиссеры, художники, артисты, которые в нем работают.

И, возможно, дети никогда не будут больше смеяться над приключениями Котенка по имени Гав и Винни-Пуха, не узнают об отношениях умной Кошки и мудрой Женщины в сказке Киплинга,  не порадуются благополучному завершению непростых жизненных перипетий Слона Хортона…

 Вы ведь не хотите, чтобы московские чиновники украли у ваших детей театр? Если нет  - давайте попытаемся вместе остановить очередной рейдерский захват.

Зайдите на сайт Президента РФ и, заполнив несложную форму, отправьте письмо на имя В.В. Путина http://letters.kremlin.ru.  Можно просто вставить приложенный ниже текст или написать письмо самостоятельно. Давайте напомним чиновникам о нашем существовании и сохраним для детей «Волшебную лампу»! 

Уважаемый Владимир Владимирович

В соответствии с Приказом Департамента культуры города Москвы от 30.10.2012 г. № 817 ГБУК «Московский театр детской книги «Волшебная лампа» перестает быть юридическим лицом и, следовательно, в соответствии с правовыми актами Российской Федерации, перестает быть театром.

На сегодняшний день Театр «Волшебная лампа» является уникальным авторским театром кукол, лауреатом  престижных российских и международных фестивалей, членом Международного союза деятелей театров кукол при ЮНЕСКО.

Создатели и руководители Театра обладают значительным авторитетом среди театральных деятелей России и зарубежья, удостоены Премии Москвы за авторские просветительские программы  и Государственной премии РФ за Театр «Волшебная лампа». То есть, фактически ликвидируется театр, деятельность которого была отмечена высшей наградой России.

За более чем два десятилетия успешной работы у театра  сформировалась собственная многочисленная зрительская аудитория. Спектакли, поставленные в «Волшебной лампе», изучаются в театральных вузах в России и за рубежом, как лучшие образцы театрального искусства. Театром разработана авторская программа социальной и творческой реабилитации детей-инвалидов.

Абсурдно «слияние» театров разных по жанру, задачам и экономике под управление единой «дирекции».

Не будучи юридическим лицом, творчески и экономически успешный,  социально значимый театр утратит свою самобытность, что неминуемо приведет к потере зрителей и распаду уникального  коллектива.

В результате единственный в своем роде театр, который ежегодно посещают  десятки тысяч маленьких зрителей, перестанет существовать. А это противоречит духу и букве «Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года»

  Уважаемый Владимир Владимирович! Дети, родители и учителя очень просят вас: остановите уничтожение одного из лучших в России авторских театров для детей.

Написать президенту РФ 

Tags: Срочно! Максимальный перепост!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments